четверг, 19 июля 2012 г.

    Я снова приветствую ВАС на страницах блога.  Сегодня я расскажу ВАМ о тенденциях Востока и Запада на предмет жизни и заболеваний.

Китайская медицина: познание жизни и заболеваний.

Китайской медицине более 5 тысяч лет. Элементарные знания китайской медицины включают в себя: теорию ИНЬ и ЯН, динамику пяти первоэлементов, характер внутренних органов,
 энергоканалы и связывающие их ветви, болезни и признаки заболевания, причины заболевания, механизм заболевания, принципы и методы лечения заболеваний, движение пяти первоэлементов и шесть климатических факторов и др.

    У китайцев существует своя, совершенно уникальная методика, позволяющая систематезировать  лекарственные препараты и способы их применения.
Она в значительной степени расходится с методиками и системами западной медицины. Философия китайских медиков базируется на положении, что Человек - Вселенная в миниатюре.
Материя, из которой состоят живые существа, рассматривается как ИНЬ - женское, пассивное начало.
Жизненные функции живых существ, с другой стороны, принадлежность к ЯН - активному, мужскому началу.
Функции живых существ описываются в терминологии пяти центров тела.
                  1. "Сердце" или "разум". Относится к "командному" центру тела,который провозглашает себя как интеллектуальный или сознательный.
                             2. "Легкие"   или  "респираторная система". Эта система регулирует различные внутренние функции тела и поддерживает космический баланс.
                             3. "Печень". Это понятие означает одновременно связь конечностей с туловищем, механизмы эмоционального реагирования на внешнюю среду, а также деятельность внутренних органов.
                              4. "Селезенка". Это система органов, регулирующая распределение полезных веществ по организму, а также  обмен веществ, принося силу и энергию человеческому телу.

                               5. "Почки". Определяют систему регуляции запасов полезных веществ и использования энергии. Эта система определяет силу человеческой жизни.

 Эта теория использует описание системы функций организма и носит название условное - скрытые феномены. Всем известно, что смена времен года, изменения в погоде могут влиять на человека.
Наиболее выраженный эффект в этом плане имеют ветер, холод, жара,влага, сухость и внутренний жар. Чрезмерные изменения в погоде могут причинить вред телу.
Вот эти факторы называют Шестым(после печени) фактором, вызывающим болезни. С другой стороны, смена настроения ( счастье, гнев, чувство беспокойства, печаль, огорчение, страх и удивление),если они слишком сильны, тоже причиняют вред здоровью.
Китайцы называют это " семь эмоций". Все это анализируя, врач назначает методику , чтобы откорректировать дисбаланс.

Что лечить : Болезнь или Человека?
Об этом мы узнаем в следующей беседе......

          

4 комментария:

  1. Татьяна, спасибо, эта интересная информация мне понравилась, буду следить за новыми публикациями.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Китайцы молодцы! Они думают о здоровье с детства, а русские начинают лечиться за три дня до смерти... Менталитет, видите ли... Китайские методики хороши, но применять их надо умеючи. Продолжение обязательно посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  4. Совершенно с тобой согласна ,Галочка. Мы всегда свое здоровье откладываем на потом....А потом - бывает поздно.

    ОтветитьУдалить