четверг, 18 октября 2012 г.

О чём жалеет человек в конце жизни?

Одна женщина много лет работала в хосписе. Её обязанностью было облегчение состояния умирающих пациентов. Она составила рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни. Вот основные из них.

"Я сожалею, что не жил так, как хотел, а жил той жизнью, которую ожидали от меня другие".
Это наиболее распространённое сожаление. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не  реализованными. 

Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину своих мечтаний. С того момента, когда вы теряете здоровье, становится слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье даёт человеку неограниченную свободу. Люди это осознают, только потеряв здоровье.

"Мне жаль, что я так много работал".
Это чувство было у каждого пациента мужского пола. Они скучали по своей молодости и по своим взаимоотношениям. Некоторые женщины тоже высказывали такое сожаление.

Упрощая свой образ жизни можно сократить требования в доходах, которые вы думаете, вам нужны. Создавая больше пространства в вашей жизни, вы становитесь более счастливыми и открытыми для новых возможностей.

"Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства".
Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определённые взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими,

какими бы они хотели себя видеть. Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми чувствами горечи и негодования. Неизлечимо больные  сожалели о том, что тем или иным способом не устраняли нездоровые отношения.

"Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями".
Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы поддержания контактов с друзьями, пока до их смерти не оставалось несколько недель, и уже не 

всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои проблемы, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Много глубоких сожалений о том, что дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала.

Все скучают по своим друзьям, когда умирают.

"Мне жаль, что я не позволила/позволил себе быть более счастливым".
Этот вид сожаления был общим. Многие до конца не понимали, что их счастье - это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. 

Они находились в плену "комфорта" привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.


                                               www.znatnado.ru  






         

5 комментариев:

  1. В моей молодости было многое, как мне казалось, очень важное. И лишь теперь я понимаю, что многое можно было отмести и просто не тратить на это время.Жаль, что понимание приходит с годами.

    ОтветитьУдалить
  2. наверное это и есть жизнь! Чтобы подходить осознанно ко всему, что с тобой происходит.

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша, ты молодец. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная тема, Таня!
    Из заметок Анжелины Джоли: ". Счастье – это выбор. Мы не хотим кого-то обидеть или показаться неинтересным собеседником, в то время как надо хотеть быть счастливым."

    ОтветитьУдалить